帮考网

每日一练:2020年中医执业医师《医学综合笔试》练习(7)

作者:周丹阅读 38约 3 分钟

备考中医执业医师考试,无论是备考的技巧,还是试题的训练,这二者都很重要。今日,帮考网为大家带来一些中医执业医师的练习题,一起来看看吧!

1.早产儿,出生时2.3kg,现哭声低微,肌肉瘠薄,四肢欠温,指甲软短,骨弱肢柔,指纹淡。辨证为胎怯之

A.肾精薄弱

B.肾气亏虚

C.肾阴不足

D.肾阳虚衰

E.肝肾阴虚

答案:1.A

2.早产儿,冬季出生,生后5小时出现四肢发凉,皮肤僵硬不能捏起,患处皮肤暗红青紫,反应尚可,指纹紫暗。治疗首先

A.四逆汤

B.当归四逆汤

C.桃红四物汤

D.桂枝汤

E.桂枝人蔘汤

答案:2.B

3.病儿出生24小时内面目周身皮肤发黄,黄色鲜明,小便短赤。治疗首选

A.茵陈蒿汤

B.菌陈理中汤

C.三仁汤

D.理中汤

E.甘露消毒丹

答案:3.A

4.病儿生后黄疸2周不退,色淡晦暗,四肢欠温,纳少易吐,大便溏薄灰白,小便短少。其治应为

A.清热利湿

B.清心导赤

C.化瘀消积

D.清热利尿

E.温中化湿

答案:4.E

5.病儿盛夏外出游玩,现高热无汗,头痛胸闷,身重困倦,纳呆,鼻塞流涕,苔白腻,脉数。治疗首选

A.荆防败毒散

B.银翘散

C.新加香薷饮

D.杏苏散

E.桑菊饮

答案:5.C

6.病儿发热恶风,鼻塞流涕,1分钟前突起四肢抽搐,舌红脉弦。应诊断为

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.暑邪感冒

D.感冒夹痰

E.感冒夹惊

答案:6.E

7.病儿急起高热恶寒,汗出热不解,头痛心烦,目赤咽痛,肌肉酸痛,全身症状重。辨证应为

A.风寒感冒

B.风热感冒

C.暑邪感冒

D.时邪感冒

E.感冒夹惊

答案:7.D

8.病儿咳嗽2天,痰白清稀,咽痒,鼻塞流涕,恶寒,苔薄白,脉浮紧。此病儿应诊断

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.痰热咳嗽

D.痰湿咳嗽

E.肺虚久咳

答案:8.A

9.病儿咳嗽不爽,发热恶风,微汗,口渴痰多,咽赤,舌红,苔薄黄。治疗首选

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻杏石甘汤

D.桑白皮汤

E.桑杏汤

答案:9.B

10.病儿咳嗽2月,干咳无痰,口渴咽干,喉痒声嘶,手足心热,舌红少苔,脉细数。应诊断为

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.肺虚久咳

D.阴虚咳嗽

E.痰湿咳嗽

答案:10.D

好了,以上内容就是今日帮考网为大家分享的全部内容了,考友们,只有踏踏实实的备考,考试才会取得好成绩,快快行动起来吧!

📚 中医执业医师备考资料

获取最新考试大纲、历年真题、备考攻略,助你一次通关

🏠首页📋考试🔍搜索💬问答