帮考网

图片中的第3条,会计上计提的减值准备会计入资产减值损失,影响会计利润,但是税法中规定减值准备不得扣除,也就是其对应的资产减值损失也不能扣除,所以在税法上是需要调增应纳税所得额吗?

1 回答阅读 6375
图片中的第3条,会计上计提的减值准备会计入资产减值损失,影响会计利润,但是税法中规定减值准备不得扣除,也就是其对应的资产减值损失也不能扣除,所以在税法上是需要调增应纳税所得额吗?
最佳回答


您好!关于您提出的问题,确实涉及到会计处理与税法规定的差异。以下是针对您问题的详细解答:

1. **会计处理:**
在会计上,根据《企业会计准则》的相关规定,企业需要对可能存在减值迹象的资产计提减值准备,这是为了反映资产实际价值,保证财务报表的真实性和谨慎性。第3条中提到的资产减值损失,是指企业对资产账面价值大于其可回收金额部分进行的计提。这部分减值准备会体现在利润表中,作为“资产减值损失”一项,直接减少企业的会计利润。

2. **税法规定:**
根据中国税法的相关规定,企业在计算应纳税所得额时,一般不得扣除资产减值准备。这是因为在税法上,减值准备是一种未实现损失,不允许在税前扣除。所以,在税务上,企业需要将会计上确认的减值损失调增应纳税所得额。

3. **调增应纳税所得额:**
是的,根据上述税法规定,由于减值准备不能在税前扣除,企业在计算应纳税所得额时,需要将会计上确认的资产减值损失金额相应调增。也就是说,会计利润减少的这部分,在计算税法上的应纳税所得额时,要加回来。

总结:
在会计处理与税法规定之间存在差异是正常现象。会计注重反映企业的财务状况和经营成果,而税法则从征税角度出发,强调税基的确定和财政收入。因此,企业需要在编制财务报表和计算应纳税所得额时,分别遵循不同的规则。

希望以上解释能够满足您的要求,并帮助您完全理解会计减值准备在税法上的处理。如有其他疑问,欢迎继续咨询!祝您工作顺利!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:service@bkw.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

🏠首页📋考试🔍搜索💬问答