外购商品发放职工福利,进项税额怎么抵扣?在建工程领用外购材料,进项税额怎么抵扣
1 回答阅读 6693
外购商品发放职工福利,进项税额怎么抵扣?在建工程领用外购材料,进项税额怎么抵扣
最佳回答
一、外购商品发放职工福利,进项税额抵扣问题:
根据我国现行税法规定,外购商品用于发放职工福利的,其进项税额一般情况下是不允许抵扣的。因为这类支出属于非生产性支出,按照增值税政策,进项税额不能用于抵扣销项税额。
但是,如果外购的商品确实与企业的生产经营活动有关,如劳动保护用品等,可以根据实际情况向税务机关申请抵扣。在这种情况下,需要提供充分的证据和资料,以证明进项税额与生产经营活动有关。
二、在建工程领用外购材料,进项税额抵扣问题:
在建工程领用外购材料,其进项税额是可以抵扣的。根据《增值税暂行条例》第四十二条的规定,纳税人购进的货物、劳务、服务、无形资产和不动产,用于在建工程的,其进项税额可以按照规定从销项税额中抵扣。
具体操作时,企业需要按照以下步骤进行:
1. 确保外购材料的进项税额已经取得并认证通过;
2. 在财务报表中正确核算在建工程的成本,确保外购材料成本计入在建工程;
3. 根据实际领用情况,在申报增值税时,将进项税额从销项税额中抵扣。
总结:
1. 外购商品发放职工福利的进项税额一般情况下不能抵扣,但与生产经营活动有关的商品可以申请抵扣;
2. 在建工程领用外购材料的进项税额可以抵扣,需要确保进项税额已认证并在财务报表中正确核算。
请您根据实际情况进行操作,如有疑问,请随时提问。祝您工作顺利!
一、外购商品发放职工福利,进项税额抵扣问题:
根据我国现行税法规定,外购商品用于发放职工福利的,其进项税额一般情况下是不允许抵扣的。因为这类支出属于非生产性支出,按照增值税政策,进项税额不能用于抵扣销项税额。
但是,如果外购的商品确实与企业的生产经营活动有关,如劳动保护用品等,可以根据实际情况向税务机关申请抵扣。在这种情况下,需要提供充分的证据和资料,以证明进项税额与生产经营活动有关。
二、在建工程领用外购材料,进项税额抵扣问题:
在建工程领用外购材料,其进项税额是可以抵扣的。根据《增值税暂行条例》第四十二条的规定,纳税人购进的货物、劳务、服务、无形资产和不动产,用于在建工程的,其进项税额可以按照规定从销项税额中抵扣。
具体操作时,企业需要按照以下步骤进行:
1. 确保外购材料的进项税额已经取得并认证通过;
2. 在财务报表中正确核算在建工程的成本,确保外购材料成本计入在建工程;
3. 根据实际领用情况,在申报增值税时,将进项税额从销项税额中抵扣。
总结:
1. 外购商品发放职工福利的进项税额一般情况下不能抵扣,但与生产经营活动有关的商品可以申请抵扣;
2. 在建工程领用外购材料的进项税额可以抵扣,需要确保进项税额已认证并在财务报表中正确核算。
请您根据实际情况进行操作,如有疑问,请随时提问。祝您工作顺利!
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:service@bkw.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。