帮考网

无资质进行的建设工程,竣工后验收不合格,如修复后仍不合格,那么在工程初始时支付的工程价款,发包人有无权利要求承包人返还?

1 回答阅读 6907
无资质进行的建设工程,竣工后验收不合格,如修复后仍不合格,那么在工程初始时支付的工程价款,发包人有无权利要求承包人返还?
最佳回答


根据我国相关法律法规,对于无资质进行的建设工程,如果竣工后验收不合格,以下是对问题的解答:

1. 根据《中华人民共和国合同法》第107条规定,如果承包人未按照合同约定完成工程,发包人有权要求承包人承担违约责任。在这种情况下,如果工程修复后仍不合格,发包人通常有权要求承包人返还已支付的工程价款。

具体到您的提问,如果工程在修复后仍不合格,发包人是有权利要求承包人返还工程初始时支付的工程价款的。

2. 根据《中华人民共和国建筑法》第76条规定,无资质承揽工程的,由有关行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处罚款。对于因无资质承揽工程导致的质量问题,承包人应当承担相应的法律责任。

因此,在工程初始时支付的工程价款,发包人有权要求承包人返还,但需要根据具体情况和合同约定来确定返还的金额和方式。

3. 在实际操作中,如果发包人要求返还工程价款,可以与承包人协商解决。若协商不成,可以通过以下途径解决问题:

a. 向当地建设行政主管部门投诉,寻求行政部门的介入和调解;

b. 向法院提起诉讼,要求承包人返还已支付的工程价款。

综上所述,对于无资质进行的建设工程,竣工后验收不合格且修复后仍不合格的情况下,发包人是有权利要求承包人返还工程初始时支付的工程价款的。但在实际操作中,需要根据合同约定和相关法律法规来确定返还的具体金额和方式。希望以上回答能够对您的问题有所帮助。如有其他疑问,欢迎随时提问。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:service@bkw.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

🏠首页📋考试🔍搜索💬问答