帮考网

老师,根据《企业所得税法实施条例》第83条规定,企业所得税法第26条所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。这里面的居民企业是否包括中国境内成立的个人独资企业、有限合伙企业?有限责任公司从合伙企业取得的分红是否可以享受这个政策?是否需要缴纳企业所得税?

1 回答阅读 6861
老师,根据《企业所得税法实施条例》第83条规定,企业所得税法第26条所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。这里面的居民企业是否包括中国境内成立的个人独资企业、有限合伙企业?有限责任公司从合伙企业取得的分红是否可以享受这个政策?是否需要缴纳企业所得税?
最佳回答


根据《企业所得税法实施条例》第83条及第26条的规定,所谓的符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,通常是指居民企业直接投资于其他居民企业所取得的投资收益。以下是针对您提问的内容进行详细解答:

1. 居民企业的定义:在中国税法中,居民企业通常是指在中国境内注册成立或者依法在中国境内设立机构的企业。个人独资企业和有限合伙企业在中国法律上不被视为独立的法人实体,因此它们不属于居民企业的范畴。所以,个人独资企业和有限合伙企业不适用于《企业所得税法》第26条所述的政策。

2. 有限责任公司从合伙企业取得的分红:由于合伙企业本身不缴纳企业所得税,而是由其合伙人根据各自分得的利润缴纳相应的个人所得税或企业所得税。如果一家有限责任公司从合伙企业取得分红,该分红是合伙企业已经分配给合伙人的利润,因此,该有限责任公司通常不能再次享受免税政策。有限责任公司应将该分红作为其收入,按规定缴纳企业所得税。

以下是回答您提问的具体要点:

- 个人独资企业和有限合伙企业不属于《企业所得税法》第26条规定的居民企业,不能享受相关股息、红利等权益性投资收益的免税政策。
- 有限责任公司从合伙企业取得的分红,不能直接享受免税政策,需要作为公司收入正常缴纳企业所得税。

请您根据实际情况,结合上述解释,进行合理的税务处理。如有进一步疑问,建议咨询专业的税务顾问,以获取最准确的指导。希望我的回答能够帮助到您!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:service@bkw.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

🏠首页📋考试🔍搜索💬问答