帮考网

老师 你好 小型微利企业 员工不超过15人 没有成立工会 需要缴纳工会经费吗?可不可以选择差额缴纳?

1 回答阅读 6933
老师 你好 小型微利企业 员工不超过15人 没有成立工会 需要缴纳工会经费吗?可不可以选择差额缴纳?
最佳回答


尊敬的提问者,您好!关于您提出的问题,根据我国的相关法律法规,小型微利企业即使员工不超过15人且没有成立工会,也需要缴纳工会经费。以下是详细的解答:

1. 根据《中华人民共和国工会法》第四十四条规定:“建立工会的企业、事业单位、机关和其他组织,应当按月将全部职工工资总额的百分之二,拨缴工会经费。”这里并未明确要求企业必须成立工会才能缴纳工会经费。

2. 关于小型微利企业是否需要缴纳工会经费,根据《全国总工会关于小型微利企业工会经费收缴问题的通知》规定,小型微利企业仍需按规定缴纳工会经费。

3. 至于差额缴纳的问题,根据《全国总工会关于工会经费收缴管理有关问题的通知》规定,企业可以选择按照实际工资总额的百分之二缴纳工会经费,也可以选择按照差额工资的百分之二缴纳。这意味着,企业可以根据自身的实际情况选择缴纳方式。

综上所述,您的小型微利企业虽然员工不超过15人且没有成立工会,但仍然需要按照规定缴纳工会经费。至于缴纳方式,您可以选择差额缴纳。

希望我的回答能够解决您的疑问,如有其他问题,请随时提问。祝您工作顺利!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:service@bkw.cn 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

🏠首页📋考试🔍搜索💬问答