帮考教育LOGO

判断题企业内部控制基本规范主要根据会计法来制定。难度容易答正确错误

判断题企业内部控制基本规范主要根据会计法来制定。难度容易答正确错误
赵风龙 2018-09-14 08:27

2018-09-14 09:48最佳答案

《新企业内部控制规范》
一、单项选择题
1.内部控制定义的演变经历了若干个阶段,第一个阶段是( )。
A.内部牵制阶段
B.内部控制制度阶段
C.内部控制结构阶段
D.内部控制框架阶段
【答案】A
2.为保证审计的独立性,SOX法案规定:会计师事务所为某一审计客户提供审计服务时,审计项目合伙人(或对审计项目实施最终复核的人)担任该审计项目负责人的任期不得超过( )年。
A.1
B.3
C.5
D.10
【答案】B
3.( )是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。
A.内部环境
B.控制活动
C.信息与沟通
D.内部监督
【答案】DA
4.定量评估的方法主要有:概率技术、( )、压力测试法、敏感性分析等。
A.集体讨论
B.情景分析
C.问卷调查
D.标杆分析
【答案】D
5.预算控制的过程包括( )。
A.编制、审定、分析、考核、奖惩
B.编制、审定、执行、考核、奖惩
C.审定、执行、分析、考核、奖惩
D.编制、审定、执行、分析、考核、奖惩
【答案】A
6.在资金支付流程中,正确的流程是( )。
A.支付申请→支付审批→办理支付
B.支付申请→支付审批→支付复核→办理支付
C.支付申请→支付复核→办理支付
D.支付发生→支付审批→支付复核→办理支付
【答案】B
7.下列关于采购控制中采购方式的说法中错误的是( )。
A.大宗商品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
B.一般物品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
C.一般物品或服务等的采购可以采用询价或定向采购的方式并签订合同协议
D.小额零星物品或服务等的采购可以采用直接购买等方式
【答案】C
8.( )是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。
A.内部控制
B.内部管理
C.内部监督
D.内部会计控制
【答案】C
9.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期( )年,每人最多两任。
A.3
B.5
C.10
D.12
【答案】A
10.内部控制的目标是( )。
A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的
B.合理保证财务报表是公允的,是合法的
C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
【答案】C
11.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司( )个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。
A.6
B.12
C.24
D.48
【答案】A
12.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判( )年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判( )年监禁。
A.15;20
B.20;15
C.10;20
D.20;10
【答案】A
13.1999年修订的( )第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。
A.《会计法》
B.《注册会计师法》
C.《内部会计控制规范——基本规范》
D.《商业银行内部控制指引》
【答案】C
14.( )是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。
A.内部环境
B.风险评估
C.控制活动
D.内部监督
【答案】D
15.( )是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。
A.风险降低
B.风险规避
C.风险分担
D.风险承受
【答案】B
16.( )是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。
A.分析方法
B.比率分析方法
C.定性分析方法
D.定量分析方法
【答案】D
17.下面有关内部控制的说法中错误的是( )。
A.内部控制的思想是以风险为导向的控制
B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工
C.内部控制是一种管理,是对风险的管理
D.内部控制是一种合理保证
【答案】A
18.下列有关内部环境的说法中错误的是( )。
A.企业文化包含四个要素:制度文化、物质文化、行为文化、精神文化。这四者相互影响、相互作用,共同构成企业文化的完整体系
B.员工素质控制包括企业在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质的控制
C.内部环境包含组织基调,具体内容包括:治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等
D.内部控制是内部审计控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查
【答案】C。
19.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是( )。
A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价
B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证
C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷
D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价
【答案】C
20.下列有关成本费用关键内部控制制度的说法中,不正确的是( )
A.对未列入预算的成本费用项目绝不可以支付
B.同一岗位人员应定期作适当调整和更换,避免同一人员长时间负责同一业务
C.企业应当根据成本费用预测决策形成的成本目标,建立成本费用预算制度
D.企业应当根据本单位生产经营特点和管理要求,选择合理的成本费用核算方法
【答案】C
21.下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是( )。
A.考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质
B.年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价
C.物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇
D.董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计
【答案】D

22.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是( )。
A.管理决策者
B.员工的职业道德
C.员工的业务素质
D.内部审计
【答案】D
23.以下关于会计信息化及其控制的说法中不正确的是( )。
A.会计信息化是指利用计算机信息技术代替人工进行财务信息处理,以及替代部分由人工完成的对会计信息的分析和判断的过程
B.企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员,兼任记账凭证的审核工作
C.企业应当建立信息化会计档案管理制度
D.信息化会计档案是指存储在磁性介质或光盘介质的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据,包括记账凭证、会计账簿、财务报表(包括报表格式和计算公式)等数据
【答案】A
24.并购交易中的不相容岗位不包括( )。
A.并购合同协议的订立与相关会计记录
B.并购交易的申请与审批
C.并购交易的审批与执行
D.并购合同协议的订立与审核
【答案】D
【解析】并购交易的执行与相关会计记录是不相容岗位,但是并购合同协议的订立与相关会计记录相容,可以由同一人执行。
25.以下说法中不正确的是( )。
A. 书面报告的优点是成本低,能提供正式的数字、文本和图表,易于复制、携带、传发等特点,是最常见的内部报告形式
B. 口头介绍通常是书面报告的补充形式,并常用于一些紧急状况下
C. 为了便于管理,内部报告只采用定期报告形式
D. 公司董事会是公司重大信息的管理机构
【答案】A
二、多项选择题
1.内部控制是由企业( )、( )、( )实施的旨在实现控制目标的过程。
A.董事会
B.监事会
C.股东
D.经理层和全体员工
【答案】ABCD
2.2004年9月,COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括( )。
A.内部环境、目标设定
B.事项识别、风险评估
C.风险应对、控制活动
D.信息与沟通、监控
【答案】ABC
3.上市公司会计监督委员会(PCAOB)的成立是美国注册会计师监管体制的一次重大改革,在此之前,美国注册会计师监管体制都是以行业自律为主,PCAOB的出现使监管明显有了政府干预的性质。其职责主要包括( )。
A.登记执行上市公司审计的会计师事务所
B.制定审计相关准则和制度
C.检查会计师事务所的执业质量
D.调查和处罚违规的会计师事务所
【答案】ABD
4.审计委员会的职责包括( )。
A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作
B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告
C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉
D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问
【答案】ACD
5.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括( )。
A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
【答案】ABC
6.中国内部控制标准体系包括( )。
A.企业内部控制应用指引
B.企业内部控制评价指引
C.企业内部控制监督指引
D.企业内部控制基本规范
【答案】ABCD
7.企业建立与实施内部控制的原则包括( )。
A.全面性原则
B.重要性原则
C.成本效益原则
D.及时性原则
【答案】ABCD
【解析】企业建立与实施内部控制的原则包括全面性原则、重要性原则、成本效益原则、制衡性原则、适应性原则。
8.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的( )。
A.知识能力
B.专业胜任能力
C.良好的职业操守
D.独立性
【答案】ABCD
9.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容( )。
A.员工的聘用、培训、辞退与辞职
B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩
C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度
D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定
【答案】ACD
10.下列关于不相容职务的说法中,正确的有( )。
A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离
B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离
C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离
D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离
【答案】ACD
11.内部沟通的方式包括( )等。
A.政策、手册
B.财务报表、备查簿
C.内部刊物
D.口头交流、内部网络
【答案】BCD
12.内部控制建立与实施过程中相关的文档记录有:内控环境相关主要文档、风险评估相关主要文档、控制活动相关主要文档、信息与沟通相关主要文档、监督检查相关主要文档等。以下属于控制活动相关主要文档的有( )。
A.财务会计报告流程
B.绩效考核文档
C.销售与收款循环控制文档
D.公司财务报告
【答案】ABC
13.在资金控制的不相容岗位相互分离中,出纳人员不得兼任( )工作
A.会计档案保管工作
B.会计档案销毁工作
C.债权债务账目的登记工作
D.固定资产的登记工作
【答案】ABC
14.企业采购业务的不相容岗位至少包括( )。
A.请购与审批
B.供应商的选择与审批
C.采购合同协议的拟订、审核与审批
D.采购、验收与相关记录
【答案】ABC
15.赊销信用的管理包括两部分内容,即( )。
A.制定赊销额度
B.日常赊销管理
C.长期赊销管理
D.赊销事后管理
【答案】AD
16.企业内部控制基本规范的核心内容是内部控制要素,下列属于内部控制要素的有( )。
A.风险评估
B.内部环境
C.风险评估
D.信息与沟通
【答案】ABC
【解析】内部控制要素包括五个方面,除了上述四个选项外,还包括内部监督。
17.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有( )。
A.全面性原则
B.适应性原则
C.重要性原则
D.制衡性原则
【答案】ABD
18.全面预算工作不相容岗位一般包括( )。
A.预算审批与预算执行
B.预算执行与预算考核
C.预算编制与预算审批
D.预算编制与预算调整
【答案】ABCD
19.预算调整的程序一般包括( )。
A.预算调整的申请
B.预算执行情况的分析
C.在预算年度开始前编制完成全面预算,按照规定的权限和程序审核批准后,以文件形式下达执行
D.预算调整的审查
【答案】ACD
20.成本费用内部控制的目标主要包括( )。
A.保证各项成本费用开支的合理性
B.保证各项成本费用的合法性
C.加强成本费用的管理,提高经济效益
D.保证成本费用的正确核算,及时提供真实、可靠的成本费用信息资料
【答案】ABD
待续~~~~~~~

其他回答(共7条)

  • 2018-09-14 08:54 齐文辉

    《企业内部控制基本规范》规定的内部控制要素:
    1.内部环境,主要包括治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等。
    2.风险评估,主要包括目标设定、风险识别、风险分析和风险应对。
    3.控制活动,主要包括不相容职务分离控制、授权审批控制、会计系统控制、财产保护控制、预算控制、运营分析控制和绩效考评控制等。
    4.信息与沟通,主要包括信息质量、沟通制度、信息系统、反舞弊机制。
    5.内部监督,包括日常监督和专项监督。

  • 2018-09-14 08:57 龙小七

    这里是《新企业内部控制规范》大部分问题和答案
    一、单项选择题
    1.内部控制定义的演变经历了若干个阶段,第一个阶段是( )。
    A.内部牵制阶段
    B.内部控制制度阶段
    C.内部控制结构阶段
    D.内部控制框架阶段
    【答案】A
    2.为保证审计的独立性,SOX法案规定:会计师事务所为某一审计客户提供审计服务时,审计项目合伙人(或对审计项目实施最终复核的人)担任该审计项目负责人的任期不得超过( )年。
    A.1
    B.3
    C.5
    D.10
    【答案】C
    3.( )是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。
    A.内部环境
    B.控制活动
    C.信息与沟通
    D.内部监督
    【答案】D
    4.定量评估的方法主要有:概率技术、( )、压力测试法、敏感性分析等。
    A.集体讨论
    B.情景分析
    C.问卷调查
    D.标杆分析
    【答案】B
    【解析】选项ACD属于是定性分析法,不是定量分析法。
    5.预算控制的过程包括( )。
    A.编制、审定、分析、考核、奖惩
    B.编制、审定、执行、考核、奖惩
    C.审定、执行、分析、考核、奖惩
    D.编制、审定、执行、分析、考核、奖惩
    【答案】D
    6.在资金支付流程中,正确的流程是( )。
    A.支付申请→支付审批→办理支付
    B.支付申请→支付审批→支付复核→办理支付
    C.支付申请→支付复核→办理支付
    D.支付发生→支付审批→支付复核→办理支付
    【答案】B
    7.下列关于采购控制中采购方式的说法中错误的是( )。
    A.大宗商品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
    B.一般物品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
    C.一般物品或服务等的采购可以采用询价或定向采购的方式并签订合同协议
    D.小额零星物品或服务等的采购可以采用直接购买等方式
    【答案】B
    8.( )是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。
    A.内部控制
    B.内部管理
    C.内部监督
    D.内部会计控制
    【答案】A
    9.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期( )年,每人最多两任。
    A.3
    B.5
    C.10
    D.12
    【答案】B
    10.内部控制的目标是( )。
    A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的
    B.合理保证财务报表是公允的,是合法的
    C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    【答案】D
    11.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司( )个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。
    A.6
    B.12
    C.24
    D.48
    【答案】B
    12.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判( )年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判( )年监禁。
    A.15;20
    B.20;15
    C.10;20
    D.20;10
    【答案】C
    13.1999年修订的( )第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。
    A.《会计法》
    B.《注册会计师法》
    C.《内部会计控制规范——基本规范》
    D.《商业银行内部控制指引》
    【答案】A
    14.( )是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。
    A.内部环境
    B.风险评估
    C.控制活动
    D.内部监督
    【答案】B
    15.( )是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。
    A.风险降低
    B.风险规避
    C.风险分担
    D.风险承受
    【答案】A
    16.( )是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。
    A.分析方法
    B.比率分析方法
    C.定性分析方法
    D.定量分析方法
    【答案】C
    17.下面有关内部控制的说法中错误的是( )。
    A.内部控制的思想是以风险为导向的控制
    B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工
    C.内部控制是一种管理,是对风险的管理
    D.内部控制是一种合理保证
    【答案】B
    【解析】内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,上到董事会、管理层、监事会,下到各级员工,都需要参与进来。
    18.下列有关内部环境的说法中错误的是( )。
    A.企业文化包含四个要素:制度文化、物质文化、行为文化、精神文化。这四者相互影响、相互作用,共同构成企业文化的完整体系
    B.员工素质控制包括企业在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质的控制
    C.内部环境包含组织基调,具体内容包括:治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等
    D.内部控制是内部审计控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查
    【答案】D
    【解析】内部审计控制是内部控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查。
    19.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是( )。
    A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价
    B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证
    C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷
    D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价
    【答案】D
    【解析】企业实施内部控制评价,包括对内部控制设计有效性和运行有效性的评价。
    20.下列有关成本费用关键内部控制制度的说法中,不正确的是( )
    A.对未列入预算的成本费用项目绝不可以支付
    B.同一岗位人员应定期作适当调整和更换,避免同一人员长时间负责同一业务
    C.企业应当根据成本费用预测决策形成的成本目标,建立成本费用预算制度
    D.企业应当根据本单位生产经营特点和管理要求,选择合理的成本费用核算方法
    【答案】A
    【解析】对未列入预算的成本费用项目,如确需支出,应当按照规定程序申请追加预算。
    21.下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是( )。
    A.考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质
    B.年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价
    C.物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇
    D.董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计
    【答案】B
    【解析】年终考核是指企业于每年年初,对员工上一年度的工作情况进行全面综合的评价。
    22.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是( )。
    A.管理决策者
    B.员工的职业道德
    C.员工的业务素质
    D.内部审计
    【答案】A
    【解析】管理决策者是货币资金内部控制环境中的决定性因素,特别是在推行企业领导个人负责制的情况下,管理决策者的领导风格、管理方式、知识水平、法制意识、道德观念都直接影响货币资金内部控制执行的效果。
    23.以下关于会计信息化及其控制的说法中不正确的是( )。
    A.会计信息化是指利用计算机信息技术代替人工进行财务信息处理,以及替代部分由人工完成的对会计信息的分析和判断的过程
    B.企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员,兼任记账凭证的审核工作
    C.企业应当建立信息化会计档案管理制度
    D.信息化会计档案是指存储在磁性介质或光盘介质的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据,包括记账凭证、会计账簿、财务报表(包括报表格式和计算公式)等数据
    【答案】B
    【解析】企业出纳人员不得兼任电算化系统管理员,不得兼任记账凭证的审核工作。
    24.并购交易中的不相容岗位不包括( )。
    A.并购合同协议的订立与相关会计记录
    B.并购交易的申请与审批
    C.并购交易的审批与执行
    D.并购合同协议的订立与审核
    【答案】A
    【解析】并购交易的执行与相关会计记录是不相容岗位,但是并购合同协议的订立与相关会计记录相容,可以由同一人执行。
    25.以下说法中不正确的是( )。
    A. 书面报告的优点是成本低,能提供正式的数字、文本和图表,易于复制、携带、传发等特点,是最常见的内部报告形式
    B. 口头介绍通常是书面报告的补充形式,并常用于一些紧急状况下
    C. 为了便于管理,内部报告只采用定期报告形式
    D. 公司董事会是公司重大信息的管理机构
    【答案】C
    【解析】内部报告一般有定期报告和非定期报告两种。定期报告的频数设计应与所需反映的信息有关,有些信息需要一两月报告一次(如获利情况),有些信息需每日报告一次(如商店的销售);非定期报告一般是用在临时项目的信息传递上,对此类报告的频数,制度设计者应说明制度制定者对非定期报告的时间要求具有决定权力。
    二、多项选择题
    1.内部控制是由企业( )、( )、( )实施的旨在实现控制目标的过程。
    A.董事会
    B.监事会
    C.股东
    D.经理层和全体员工
    【答案】ABD
    2.2004年9月,COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括( )。
    A.内部环境、目标设定
    B.事项识别、风险评估
    C.风险应对、控制活动
    D.信息与沟通、监控
    【答案】ABCD
    3.上市公司会计监督委员会(PCAOB)的成立是美国注册会计师监管体制的一次重大改革,在此之前,美国注册会计师监管体制都是以行业自律为主,PCAOB的出现使监管明显有了政府干预的性质。其职责主要包括( )。
    A.登记执行上市公司审计的会计师事务所
    B.制定审计相关准则和制度
    C.检查会计师事务所的执业质量
    D.调查和处罚违规的会计师事务所
    【答案】ABCD
    4.审计委员会的职责包括( )。
    A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作
    B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告
    C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉
    D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问
    【答案】ABCD
    5.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括( )。
    A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    【答案】AB
    6.中国内部控制标准体系包括( )。
    A.企业内部控制应用指引
    B.企业内部控制评价指引
    C.企业内部控制监督指引
    D.企业内部控制基本规范
    【答案】ABD
    7.企业建立与实施内部控制的原则包括( )。
    A.全面性原则
    B.重要性原则
    C.成本效益原则
    D.及时性原则
    【答案】ABC
    【解析】企业建立与实施内部控制的原则包括全面性原则、重要性原则、成本效益原则、制衡性原则、适应性原则。
    8.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的( )。
    A.知识能力
    B.专业胜任能力
    C.良好的职业操守
    D.独立性
    【答案】BCD
    9.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容( )。
    A.员工的聘用、培训、辞退与辞职
    B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩
    C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度
    D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定
    【答案】ABCD
    10.下列关于不相容职务的说法中,正确的有( )。
    A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离
    B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离
    C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离
    D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离
    【答案】ABCD
    11.内部沟通的方式包括( )等。
    A.政策、手册
    B.财务报表、备查簿
    C.内部刊物
    D.口头交流、内部网络
    【答案】ABCD
    12.内部控制建立与实施过程中相关的文档记录有:内控环境相关主要文档、风险评估相关主要文档、控制活动相关主要文档、信息与沟通相关主要文档、监督检查相关主要文档等。以下属于控制活动相关主要文档的有( )。
    A.财务会计报告流程
    B.绩效考核文档
    C.销售与收款循环控制文档
    D.公司财务报告
    【答案】AC
    【解析】选项B是信息与沟通相关主要文档;选项D是内控环境相关主要文档。
    13.在资金控制的不相容岗位相互分离中,出纳人员不得兼任( )工作
    A.会计档案保管工作
    B.会计档案销毁工作
    C.债权债务账目的登记工作
    D.固定资产的登记工作
    【答案】AC
    【解析】出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。不得由一人办理货币资金业务的全过程。
    14.企业采购业务的不相容岗位至少包括( )。
    A.请购与审批
    B.供应商的选择与审批
    C.采购合同协议的拟订、审核与审批
    D.采购、验收与相关记录
    【答案】ABCD
    15.赊销信用的管理包括两部分内容,即( )。
    A.制定赊销额度
    B.日常赊销管理
    C.长期赊销管理
    D.赊销事后管理
    【答案】AB
    16.企业内部控制基本规范的核心内容是内部控制要素,下列属于内部控制要素的有( )。
    A.风险评估
    B.内部环境
    C.风险评估
    D.信息与沟通
    【答案】ABCD
    【解析】内部控制要素包括五个方面,除了上述四个选项外,还包括内部监督。
    17.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有( )。
    A.全面性原则
    B.适应性原则
    C.重要性原则
    D.制衡性原则
    【答案】ABCD
    【解析】除了上述四项外,还应当遵循的原则是成本效益原则。
    18.全面预算工作不相容岗位一般包括( )。
    A.预算审批与预算执行
    B.预算执行与预算考核
    C.预算编制与预算审批
    D.预算编制与预算调整
    【答案】ABC
    【解析】预算编制包括预算调整,两者是相容的。
    19.预算调整的程序一般包括( )。
    A.预算调整的申请
    B.预算执行情况的分析
    C.在预算年度开始前编制完成全面预算,按照规定的权限和程序审核批准后,以文件形式下达执行
    D.预算调整的审查
    【答案】ABD
    【解析】选项C属于预算编制程序。
    20.成本费用内部控制的目标主要包括( )。
    A.保证各项成本费用开支的合理性
    B.保证各项成本费用的合法性
    C.加强成本费用的管理,提高经济效益
    D.保证成本费用的正确核算,及时提供真实、可靠的成本费用信息资料
    【答案】ABCD
    三、判断题
    1.为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。( )
    【答案】对
    2.企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥全面负责的作用。( )
    【答案】错
    【解析】董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥主导作用。
    3.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。( )
    【答案】错
    【解析】出纳人员一般不得同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。
    4.企业应当加强银行预留印鉴的管理。财务专用章应当由专人保管,个人名章应当由本人或其授权人员保管,不得由一个人保管支付款项所需的全部印章。( )
    【答案】对
    5.对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即明原因,及时处理。( )
    【答案】错
    【解析】对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即向有关部门报告;有关部门应当查明原因,及时处理。
    6.企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等做出明确规定,及时收回退货货款。( )
    【答案】对
    7.在销售谈判中,谈判人员一般可由销售部门负责人指定一名销售业务员和一名销售内勤(设立法律部门的单位可由法律服务部派出一名谈判人员)参加与客户的谈判。( )
    【答案】对
    8.企业的销售退回必须经销售主管审批后方可执行。( )
    【答案】对
    9.SOX法案规定,绝对禁止会计师事务所为其审计的上市客户提供某些非审计服务,包括簿记、代编报表、财务信息系统的设计与运行、评估、保险精算、内部审计等。( )
    【答案】错
    【解析】应当是原则上禁止,并不是绝对禁止。
    10.信息系统是最有效的信息传递系统,传递速度快。( )
    【答案】对
    11.为企业内部控制提供审计的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。( )
    【答案】错
    【解析】为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。
    12.风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。( )
    【答案】对
    13.授权是对特殊交易或特殊交易的政策性制度决策。( )
    【答案】错
    【解析】授权是对一般交易或特殊交易的政策性制度决策。
    14.企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。( )
    【答案】对
    15.企业实施内部控制评价,应当遵循风险导向原则、一致性原则、公允性原则、独立性原则、成本效益等原则。( )
    【答案】对
    16.内部控制的目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效益合效果,促进企业实现发展战略。( )
    【答案】对
    17.根据《企业内部控制基本规范》的规定:接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据相关规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所应当对发表的内部控制审计意见负责,但签字的从业人员不对发表的内部控制审计意见负责。( )
    【答案】错
    【解析】会计师事务所及其签字的从业人员均应当对发表的内部控制审计意见负责。
    18.《企业内部控制基本规范》所提到的信息是影响企业内部环境、风险评估、控制活动、内部监督等方面的信息。信息交流是信息系统的一部分,是组织中的沟通。沟通是组织结构的核心,是组织存在的基础,没有沟通就没有组织。因此信息的沟通是组织稳定的基础,对一个组织的发展具有重要作用。( )
    【答案】错
    【解析】沟通是信息系统的一部分,是组织中的信息交流。信息交流是组织结构的核心,是组织存在的基础,没有信息交流就没有组织。因此信息的沟通是组织稳定的基础,对一个组织的发展具有重要作用。
    19.对方违约的情形,应当按合同协议条款约定收取违约金;违约金不足以弥补企业损失时,应当要求对方赔偿损失,必要时应采取相应的保全措施。( )
    【答案】对
    20.对外包承包商选择是外包决策顺利实施的重要保证,该环节的缺失是众多外包案例失败的重要原因。( )
    【答案】错
    【解析】对外包活动进行监督和控制是外包决策顺利实施的重要保证,该环节的缺失是众多外包案例失败的重要原因。

  • 2018-09-14 09:00 赵风茹

    一、单项选择题
    1.内部控制定义的演变经历了若干个阶段,第一个阶段是( )。
    A.内部牵制阶段
    B.内部控制制度阶段
    C.内部控制结构阶段
    D.内部控制框架阶段
    【答案】A

    2.为保证审计的独立性,SOX法案规定:会计师事务所为某一审计客户提供审计服务时,审计项目合伙人(或对审计项目实施最终复核的人)担任该审计项目负责人的任期不得超过( )年。
    A.1
    B.3
    C.5
    D.10
    【答案】B
    3.( )是企业对内部控制建立与实施情况进行监督检查,评价内部控制的有效性,发现内部控制缺陷,应当及时加以改进。
    A.内部环境
    B.控制活动
    C.信息与沟通
    D.内部监督
    【答案】DA
    4.定量评估的方法主要有:概率技术、( )、压力测试法、敏感性分析等。
    A.集体讨论
    B.情景分析
    C.问卷调查
    D.标杆分析
    【答案】D
    5.预算控制的过程包括( )。
    A.编制、审定、分析、考核、奖惩
    B.编制、审定、执行、考核、奖惩
    C.审定、执行、分析、考核、奖惩
    D.编制、审定、执行、分析、考核、奖惩
    【答案】A
    6.在资金支付流程中,正确的流程是( )。
    A.支付申请→支付审批→办理支付
    B.支付申请→支付审批→支付复核→办理支付
    C.支付申请→支付复核→办理支付
    D.支付发生→支付审批→支付复核→办理支付
    【答案】B
    7.下列关于采购控制中采购方式的说法中错误的是( )。
    A.大宗商品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
    B.一般物品或服务等的采购应当采用招投标方式并签订合同协议
    C.一般物品或服务等的采购可以采用询价或定向采购的方式并签订合同协议
    D.小额零星物品或服务等的采购可以采用直接购买等方式
    【答案】C
    8.( )是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。
    A.内部控制
    B.内部管理
    C.内部监督
    D.内部会计控制
    【答案】C
    9.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期( )年,每人最多两任。
    A.3
    B.5
    C.10
    D.12
    【答案】A
    10.内部控制的目标是( )。
    A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的
    B.合理保证财务报表是公允的,是合法的
    C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    【答案】C
    11.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司( )个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。
    A.6
    B.12
    C.24
    D.48
    【答案】A
    12.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判( )年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判( )年监禁。
    A.15;20
    B.20;15
    C.10;20
    D.20;10
    【答案】A
    13.1999年修订的( )第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。
    A.《会计法》
    B.《注册会计师法》
    C.《内部会计控制规范——基本规范》
    D.《商业银行内部控制指引》
    【答案】C
    14.( )是企业及时识别、系统分析经营活动中与实现内部控制目标相关的风险,合理确定风险应对策略。
    A.内部环境
    B.风险评估
    C.控制活动
    D.内部监督
    【答案】D
    15.( )是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。
    A.风险降低
    B.风险规避
    C.风险分担
    D.风险承受
    【答案】B
    16.( )是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。
    A.分析方法
    B.比率分析方法
    C.定性分析方法
    D.定量分析方法
    【答案】D
    17.下面有关内部控制的说法中错误的是( )。
    A.内部控制的思想是以风险为导向的控制
    B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工
    C.内部控制是一种管理,是对风险的管理
    D.内部控制是一种合理保证
    【答案】A
    18.下列有关内部环境的说法中错误的是( )。
    A.企业文化包含四个要素:制度文化、物质文化、行为文化、精神文化。这四者相互影响、相互作用,共同构成企业文化的完整体系
    B.员工素质控制包括企业在招聘、培训、考核、晋升与奖励等方面对员工素质的控制
    C.内部环境包含组织基调,具体内容包括:治理结构、机构设置及权责分配、内部审计、人力资源政策、企业文化等
    D.内部控制是内部审计控制的一种特殊形式,其范围主要包括财务会计、管理会计和内部控制检查
    【答案】C。
    19.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是( )。
    A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价
    B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证
    C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷
    D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价
    【答案】C
    20.下列有关成本费用关键内部控制制度的说法中,不正确的是( )
    A.对未列入预算的成本费用项目绝不可以支付
    B.同一岗位人员应定期作适当调整和更换,避免同一人员长时间负责同一业务
    C.企业应当根据成本费用预测决策形成的成本目标,建立成本费用预算制度
    D.企业应当根据本单位生产经营特点和管理要求,选择合理的成本费用核算方法
    【答案】C
    21.下列有关人力资源的激励、约束与退出的说法中不正确的是( )。
    A.考核的过程不仅可以促使员工改善现有的工作,还可以在考核的过程中提高自身的专业素质
    B.年终考核是指企业于每年年末,对员工本年度的工作情况进行全面综合的评价
    C.物质激励在企业的应用方式主要有增加薪酬、颁发奖品、奖金以及休假、疗养、旅游等福利待遇
    D.董事、经理及其他高级管理人员的离职应当进行离任审计
    【答案】D

    22.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是( )。
    A.管理决策者
    B.员工的职业道德
    C.员工的业务素质
    D.内部审计
    【答案】D
    23.以下关于会计信息化及其控制的说法中不正确的是( )。
    A.会计信息化是指利用计算机信息技术代替人工进行财务信息处理,以及替代部分由人工完成的对会计信息的分析和判断的过程
    B.企业出纳人员可以兼任电算化系统管理员,兼任记账凭证的审核工作
    C.企业应当建立信息化会计档案管理制度
    D.信息化会计档案是指存储在磁性介质或光盘介质的会计数据和计算机打印出来的书面等形式的会计数据,包括记账凭证、会计账簿、财务报表(包括报表格式和计算公式)等数据
    【答案】A
    24.并购交易中的不相容岗位不包括( )。
    A.并购合同协议的订立与相关会计记录
    B.并购交易的申请与审批
    C.并购交易的审批与执行
    D.并购合同协议的订立与审核
    【答案】D
    【解析】并购交易的执行与相关会计记录是不相容岗位,但是并购合同协议的订立与相关会计记录相容,可以由同一人执行。
    25.以下说法中不正确的是( )。
    A. 书面报告的优点是成本低,能提供正式的数字、文本和图表,易于复制、携带、传发等特点,是最常见的内部报告形式
    B. 口头介绍通常是书面报告的补充形式,并常用于一些紧急状况下
    C. 为了便于管理,内部报告只采用定期报告形式
    D. 公司董事会是公司重大信息的管理机构
    【答案】A
    二、多项选择题
    1.内部控制是由企业( )、( )、( )实施的旨在实现控制目标的过程。
    A.董事会
    B.监事会
    C.股东
    D.经理层和全体员工
    【答案】ABCD
    2.2004年9月,COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括( )。
    A.内部环境、目标设定
    B.事项识别、风险评估
    C.风险应对、控制活动
    D.信息与沟通、监控
    【答案】ABC
    3.上市公司会计监督委员会(PCAOB)的成立是美国注册会计师监管体制的一次重大改革,在此之前,美国注册会计师监管体制都是以行业自律为主,PCAOB的出现使监管明显有了政府干预的性质。其职责主要包括( )。
    A.登记执行上市公司审计的会计师事务所
    B.制定审计相关准则和制度
    C.检查会计师事务所的执业质量
    D.调查和处罚违规的会计师事务所
    【答案】ABD
    4.审计委员会的职责包括( )。
    A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作
    B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告
    C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉
    D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问
    【答案】ACD
    5.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括( )。
    A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    【答案】ABC
    6.中国内部控制标准体系包括( )。
    A.企业内部控制应用指引
    B.企业内部控制评价指引
    C.企业内部控制监督指引
    D.企业内部控制基本规范
    【答案】ABCD
    7.企业建立与实施内部控制的原则包括( )。
    A.全面性原则
    B.重要性原则
    C.成本效益原则
    D.及时性原则
    【答案】ABCD
    8.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的( )。
    A.知识能力
    B.专业胜任能力
    C.良好的职业操守
    D.独立性
    【答案】ABCD
    9.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容( )。
    A.员工的聘用、培训、辞退与辞职
    B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩
    C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度
    D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定
    【答案】ACD
    10.下列关于不相容职务的说法中,正确的有( )。
    A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离
    B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离
    C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离
    D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离
    【答案】ACD
    11.内部沟通的方式包括( )等。
    A.政策、手册
    B.财务报表、备查簿
    C.内部刊物
    D.口头交流、内部网络
    【答案】BCD
    12.内部控制建立与实施过程中相关的文档记录有:内控环境相关主要文档、风险评估相关主要文档、控制活动相关主要文档、信息与沟通相关主要文档、监督检查相关主要文档等。以下属于控制活动相关主要文档的有( )。
    A.财务会计报告流程
    B.绩效考核文档
    C.销售与收款循环控制文档
    D.公司财务报告
    【答案】ABC
    13.在资金控制的不相容岗位相互分离中,出纳人员不得兼任( )工作
    A.会计档案保管工作
    B.会计档案销毁工作
    C.债权债务账目的登记工作
    D.固定资产的登记工作
    【答案】ABC
    14.企业采购业务的不相容岗位至少包括( )。
    A.请购与审批
    B.供应商的选择与审批
    C.采购合同协议的拟订、审核与审批
    D.采购、验收与相关记录
    【答案】ABC
    15.赊销信用的管理包括两部分内容,即( )。
    A.制定赊销额度
    B.日常赊销管理
    C.长期赊销管理
    D.赊销事后管理
    【答案】AD
    16.企业内部控制基本规范的核心内容是内部控制要素,下列属于内部控制要素的有( )。
    A.风险评估
    B.内部环境
    C.风险评估
    D.信息与沟通
    【答案】ABC
    【解析】内部控制要素包括五个方面,除了上述四个选项外,还包括内部监督。
    17.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有( )。
    A.全面性原则
    B.适应性原则
    C.重要性原则
    D.制衡性原则
    【答案】ABD
    18.全面预算工作不相容岗位一般包括( )。
    A.预算审批与预算执行
    B.预算执行与预算考核
    C.预算编制与预算审批
    D.预算编制与预算调整
    【答案】ABCD
    19.预算调整的程序一般包括( )。
    A.预算调整的申请
    B.预算执行情况的分析
    C.在预算年度开始前编制完成全面预算,按照规定的权限和程序审核批准后,以文件形式下达执行
    D.预算调整的审查
    【答案】ACD
    20.成本费用内部控制的目标主要包括( )。
    A.保证各项成本费用开支的合理性
    B.保证各项成本费用的合法性
    C.加强成本费用的管理,提高经济效益
    D.保证成本费用的正确核算,及时提供真实、可靠的成本费用信息资料
    【答案】ABD
    三、判断题
    1.为企业内部控制提供咨询的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。( )
    【答案】对
    2.企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥全面负责的作用。( )
    【答案】对
    3.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。( )
    【答案】对
    4.企业应当加强银行预留印鉴的管理。财务专用章应当由专人保管,个人名章应当由本人或其授权人员保管,不得由一个人保管支付款项所需的全部印章。( )
    【答案】对
    5.对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即明原因,及时处理。( )
    【答案】对
    6.企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等做出明确规定,及时收回退货货款。( )
    【答案】错
    7.在销售谈判中,谈判人员一般可由销售部门负责人指定一名销售业务员和一名销售内勤(设立法律部门的单位可由法律服务部派出一名谈判人员)参加与客户的谈判。( )
    【答案】错
    8.企业的销售退回必须经销售主管审批后方可执行。( )
    【答案】对
    9.SOX法案规定,绝对禁止会计师事务所为其审计的上市客户提供某些非审计服务,包括簿记、代编报表、财务信息系统的设计与运行、评估、保险精算、内部审计等。( )
    【答案】对
    10.信息系统是最有效的信息传递系统,传递速度快。( )
    【答案】错
    11.为企业内部控制提供审计的会计师事务所,不得同时为同一企业提供内部控制审计服务。( )
    【答案】对
    12.风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。( )
    【答案】对
    13.授权是对特殊交易或特殊交易的政策性制度决策。( )
    【答案】对
    14.企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。( )
    【答案】错
    15.企业实施内部控制评价,应当遵循风险导向原则、一致性原则、公允性原则、独立性原则、成本效益等原则。( )
    【答案】对
    16.内部控制的目标是合理保证企业经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效益合效果,促进企业实现发展战略。( )
    【答案】对
    17.根据《企业内部控制基本规范》的规定:接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据相关规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所应当对发表的内部控制审计意见负责,但签字的从业人员不对发表的内部控制审计意见负责。( )
    【答案】对
    18.《企业内部控制基本规范》所提到的信息是影响企业内部环境、风险评估、控制活动、内部监督等方面的信息。信息交流是信息系统的一部分,是组织中的沟通。沟通是组织结构的核心,是组织存在的基础,没有沟通就没有组织。因此信息的沟通是组织稳定的基础,对一个组织的发展具有重要作用。( )
    【答案】对
    19.对方违约的情形,应当按合同协议条款约定收取违约金;违约金不足以弥补企业损失时,应当要求对方赔偿损失,必要时应采取相应的保全措施。( )
    【答案】错
    20.对外包承包商选择是外包决策顺利实施的重要保证,该环节的缺失是众多外包案例失败的重要原因。( )
    【答案】对
    一、单项选择题(共10题)
    1.( )是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。
    A.分析方法
    B.比率分析方法
    C.定性分析方法
    D.定量分析方法
    【答案】D
    2.1999年修订的( )第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。
    A.《会计法》
    B.《注册会计师法》
    C.《内部会计控制规范——基本规范》
    D.《商业银行内部控制指引》
    【答案】C
    3.( )是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。
    A.内部控制
    B.内部管理
    C.内部监督
    D.内部会计控制
    【答案】A
    4.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是( )。
    A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价
    B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证
    C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷
    D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价
    【答案】C
    【解析】企业实施内部控制评价,包括对内部控制设计有效性和运行有效性的评价。
    5.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判( )年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判( )年监禁。
    A.15;20
    B.20;15
    C.10;20
    D.20;10
    【答案】A
    6.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期( )年,每人最多两任。
    A.3
    B.5
    C.10
    D.12
    【答案】A
    7.下面有关内部控制的说法中错误的是( )。
    A.内部控制的思想是以风险为导向的控制
    B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工
    C.内部控制是一种管理,是对风险的管理
    D.内部控制是一种合理保证
    【答案】C
    【解析】内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,上到董事会、管理层、监事会,下到各级员工,都需要参与进来。
    8.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内
    部控制环境中的决定性因素是( )。
    A.管理决策者
    B.员工的职业道德
    C.员工的业务素质
    D.内部审计
    【答案】D
    9.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司( )个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。
    A.6
    B.12
    C.24
    D.48
    【答案】A
    10.内部控制的目标是( )。
    A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的
    B.合理保证财务报表是公允的,是合法的
    C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展
    【答案】C
    二、多项选择题(共10题)
    1.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括( )。
    A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告
    D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价
    【答案】ABC
    2.全面预算工作不相容岗位一般包括( )。
    A.预算审批与预算执行
    B.预算执行与预算考核
    C.预算编制与预算审批
    D.预算编制与预算调整
    【答案】AB
    3.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容( )。
    A.员工的聘用、培训、辞退与辞职
    B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩
    C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度
    D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定
    【答案】ABC
    【解析】企业内部控制基本规范》第十六条规定:企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容:
    (一) 员工的聘用、培训、辞退与辞职。
    (二) 员工的薪酬、考核、晋升与奖惩。
    (三) 关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度。
    (四分五裂) 有关人力资源管理的其他政策。
    4.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有( )。
    A.全面性原则
    B.适应性原则
    C.重要性原则
    D.制衡性原则
    【答案】ABD
    5.2004年9月,COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括( )。
    A.内部环境、目标设定
    B.事项识别、风险评估
    C.风险应对、控制活动
    D.信息与沟通、监控
    【答案】ABD
    6.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制
    审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的( )。
    A.知识能力
    B.专业胜任能力
    C.良好的职业操守
    D.独立性
    【答案】CD
    7.内部控制是由企业( )、( )、( )实施的旨在实现控制目标的过程。
    A.董事会
    B.监事会
    C.股东
    D.经理层和全体员工
    【答案】AB
    8.下列关于不相容职务的说法中,正确的有( )。
    A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离
    B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离
    C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离
    D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离
    【答案】ABC
    9.审计委员会的职责包括( )。
    A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作
    B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告
    C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉
    D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问
    【答案】ABD
    10.企业建立与实施内部控制的原则包括( )。
    A.全面性原则
    B.重要性原则
    C.成本效益原则
    D.及时性原则
    【答案】ABCD
    【解析】企业建立与实施内部控制的原则包括全面性原则、重要性原则、成本效益原则、制衡性原则、适应性原则。
    三、判断题(共10题)
    1.企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅
    自改变集体决策。( )
    【答案】错
    2.SOX法案规定,绝对禁止会计师事务所为其审计的上市客户提供某些非审计服务,包括簿记、代编报表、财务信息系统的设计与运行、评估、保险精算、内部审计等。( )
    【答案】错
    【解析】应当是原则上禁止,并不是绝对禁止。
    3.在销售谈判中,谈判人员一般可由销售部门负责人指定一名销售业务员和一名销售内勤(设立法律部门的单位可由法律服务部派出一名谈判人员)参加与客户的谈判。( )
    【答案】错
    4.对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即明原因,及时处理。( )
    【答案】对
    5.根据《企业内部控制基本规范》的规定:接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据相
    关规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所
    应当对发表的内部控制审计意见负责,但签字的从业人员不对发表的内部控制审计意见负责。( )
    【答案】对
    6.企业实施内部控制评价,应当遵循风险导向原则、一致性原则、公允性原则、独立性原则、成本效益等
    原则。( )
    【答案】对
    7.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。( )
    【答案】错
    8.风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。( )
    【答案】错
    9.企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥全面负责的作用。( )
    【答案】对
    10.企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等做出明确规定,及时收回退货货款。( )

  • 2018-09-14 09:39 齐明芹

    试卷分A、B、C、卷 ,以下不知道适不适合你,供你参考 一、单项选择题(共10题) 1.( )是直接运用定性术语描述风险发生可能性的高低以及其对目标的影响程度。A.分析方法B.比率分析方法C.定性分析方法D.定量分析方法 【答案】C2.1999年修订的( )第一次以法律的形式对建立健全内部控制提出原则要求。A.《会计法》B.《注册会计师法》C.《内部会计控制规范——基本规范》D.《商业银行内部控制指引》 【答案】A3.( )是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程。A.内部控制B.内部管理C.内部监督D.内部会计控制 【答案】A4.下列有关内部控制制度评价的说法中错误的是( )。A.企业应当按照制定评价方案、实施评价活动、编制评价报告等程序开展内部控制评价B.内部控制有效性是企业建立与实施内部控制能够为控制目标的实现提供合理的保证C.内部控制缺陷一般可分为设计缺陷和运行缺陷D.企业实施内部控制评价,仅包括对内部控制设计有效性的评价,不包括运行有效性的评价 【答案】D【解析】企业实施内部控制评价,包括对内部控制设计有效性和运行有效性的评价。5.《法案》要求公司高级管理人员对财务报告的真实性宣誓,并就提供不实财务报告分别设定了刑事责任,规定销毁审计档案最高可判( )年监禁、在联邦调查及破产事件中销毁档案最高可判( )年监禁。A.15;20B.20;15C.10;20D.20;10 【答案】C6.PCAOB受美国证券交易委员会的监管,但不属于政府机构,PCAOB的每个委员都是全职独立的服务人员,他们不能受雇于“PCAOB”以外的任何机构、个人或从事任何商业活动,且不能从公众会计公司获取任何好处与利益,任期( )年,每人最多两任。A.3B.5C.10D.12 【答案】B 7.下面有关内部控制的说法中错误的是( )。A.内部控制的思想是以风险为导向的控制B.内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,包括董事会、管理层、监事会都需要参与进来,但不包括员工C.内部控制是一种管理,是对风险的管理D.内部控制是一种合理保证 【答案】B【解析】内部控制是控制的一个过程,这个过程是需要全员的参与,上到董事会、管理层、监事会,下到各级员工,都需要参与进来。8.货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响的因素的统称。货币资金内部控制环境中的决定性因素是( )。A.管理决策者B.员工的职业道德C.员工的业务素质D.内部审计 【答案】A9.SOX法案规定,若因不当行为而被要求重编会计报表,则公司CEO与CFO应偿还公司( )个月内从公司收到的所有奖金、红利或其他奖金性或有权益性酬金以及通过买卖该公司证券而实现的收益。A.6B.12C.24D.48 【答案】B10.内部控制的目标是( )。A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的B.合理保证财务报表是公允的,是合法的C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展 【答案】D二、多项选择题(共10题) 1.SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括( )。A.管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告B.管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价C.治理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告D.治理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价 【答案】AB【解析】SOX法案第404章要求证券交易委员会出台相关规定,所有除投资公司以外的企业在其年报中都必须包括:(1)管理层建立和维护适当内部控制结构和财务报告程序的责任报告;(2)管理层就公司内部控制结构和财务报告程序的有效性在该财政年度终了出具的评价。2.全面预算工作不相容岗位一般包括( )。A.预算审批与预算执行B.预算执行与预算考核C.预算编制与预算审批D.预算编制与预算调整 【答案】ABC【解析】预算编制包括预算调整,两者是相容的3.企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容( )。A.员工的聘用、培训、辞退与辞职B.员工的薪酬、考核、晋升与奖惩C.关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度D.掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定 【答案】ABCD【解析】企业内部控制基本规范》第十六条规定:企业应当制定和实施有利于企业可持续发展的人力资源政策。人力资源政策应当包括下列内容:(一) 员工的聘用、培训、辞退与辞职。(二) 员工的薪酬、考核、晋升与奖惩。(三) 关键岗位员工的强制休假制度和定期岗位轮换制度。(四) 掌握国家秘密或重要商业秘密的员工离岗的限制性规定。(五) 有关人力资源管理的其他政策。 4.企业建立与实施内部控制,应当遵循一定的原则,下列属于该原则的有( )。A.全面性原则B.适应性原则C.重要性原则D.制衡性原则 【答案】ABCD【解析】除了上述四项外,还应当遵循的原则是成本效益原则。5.2004年9月,COSO根据萨班斯法案要求,颁布企业风险管理整合框架,COSO框架的构成要素包括( )。A.内部环境、目标设定B.事项识别、风险评估C.风险应对、控制活动D.信息与沟通、监控 【答案】ABCD6.审计委员会负责审查企业内部控制,监督内部控制的有效实施和内部控制自我评价情况,协调内部控制审计及其他相关事宜等。审计委员会负责人应当具备相应的( )。A.知识能力B.专业胜任能力C.良好的职业操守D.独立性 【答案】BCD【解析】审计委员会负责人应当具备相应的独立性、良好的职业操守和专业胜任能力。7.内部控制是由企业( )、( )、( )实施的旨在实现控制目标的过程。A.董事会B.监事会C.股东D.经理层和全体员工【答案】ABD8.下列关于不相容职务的说法中,正确的有( )。A.授权进行某项经济业务和执行该项业务的职务要分离B.保管某些财产物资和对其进行记录的职务要分离C.保管某些财产物资和使用这些财产物资的职务要分离D.执行某些经济业务和审核这些经济业务的职务要分离 【答案】ABCD9.审计委员会的职责包括( )。A.负责聘请注册的会计师事务所,给事务所支付报酬并监督其工作B.受聘的会计师事务所应直接向审计委员会报告C.可以接受并处理本公司会计、内部控制或审计方面的投诉D.有权雇用独立的法律顾问或其他咨询顾问 【答案】ABCD10.企业建立与实施内部控制的原则包括( )。A.全面性原则B.重要性原则C.成本效益原则D.及时性原则 【答案】ABC【解析】企业建立与实施内部控制的原则包括全面性原则、重要性原则、成本效益原则、制衡性原则、适应性原则。三、判断题(共10题) 1.企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。( ) 【答案】对【解析】《企业内部控制基本规范》第三十条 授权审批控制要求企业根据常规授权和特别授权的规定,明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任。
    企业应当编制常规授权的权限指引,规范特别授权的范围、权限、程序和责任,严格控制特别授权。常规授权是指企业在日常经营管理活动中按照既定的职责和程序进行的授权。特别授权是指企业在特殊情况、特定条 件下进行的授权。
    企业各级管理人员应当在授权范围内行使职权和承担责任。
    企业对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。2.SOX法案规定,绝对禁止会计师事务所为其审计的上市客户提供某些非审计服务,包括簿记、代编报表、财务信息系统的设计与运行、评估、保险精算、内部审计等。( ) 【答案】错【解析】应当是原则上禁止,并不是绝对禁止。3.在销售谈判中,谈判人员一般可由销售部门负责人指定一名销售业务员和一名销售内勤(设立法律部门的单位可由法律服务部派出一名谈判人员)参加与客户的谈判。( ) 【答案】对4.对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即明原因,及时处理。( ) 【答案】错【解析】对验收过程中发现的异常情况,负责验收的部门或人员应当立即向有关部门报告;有关部门应当查明原因,及时处理。5.根据《企业内部控制基本规范》的规定:接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据相关规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所应当对发表的内部控制审计意见负责,但签字的从业人员不对发表的内部控制审计意见负责。( ) 【答案】错【解析】接受企业委托从事内部控制审计的会计师事务所,应当根据本规范及其配套办法和相关执业准则,对企业内部控制的有效性进行审计,出具审计报告。会计师事务所及其签字的从业人员应当对发表的内部控制审计意见负责。6.企业实施内部控制评价,应当遵循风险导向原则、一致性原则、公允性原则、独立性原则、成本效益等原则。( ) 【答案】对【解析】企业内部控制评价指引(征求意见稿)第一章 总 则第五条 7.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。( ) 【答案】错【解析】由于出纳人员要负责银行存款日记账的登记工作,因此不可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作。8.风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。( ) 【答案】对【解析】企业内部控制基本规范(三)第三章 风险评估第二十一条 企业开展风险评估,应当准确识别与实现控制目标相关的内部风险和外部风险,确定相应的风险承受度。风险承受度是企业能够承担的风险限度,包括整体风险承受能力和业务层面的可接受风险水平。9.企业应当加强文化建设,培育积极向上的价值观和社会责任感,倡导诚实守信、爱岗敬业、开拓创新和团队协作精神,树立现代管理理念,强化风险意识。董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥全面负责的作用。( )【答案】错【解析】董事、监事、经理及其他高级管理人员应当在企业文化建设中发挥主导作用。10.企业应当建立退货管理制度,对退货条件、退货手续、货物出库、退货货款回收等做出明确规定,及时收回退货货款。( ) 【答案】对

  • 2018-09-14 09:42 龚崇荣

    财政部副部长王军在《企业内部控制基本规范》发布会上表示,基本规范的制定发布是促进企业和资本市场又好又快发展的一个重大举措。《基本规范》界定,内部控制是由企业董事会、监事会、经理层和全体员工实施的、旨在实现控制目标的过程,有利于树立全面、全员、全过程控制的理念。内部控制的目标,是要求企业在保证经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、提高经营效率和效果的基础上,着力促进企业实现发展战略。观察人士认为,推动企业内部控制体系建设有助于防范企业风险,对保护企业资产的完整、企业会计信息的真实可靠和公允性亦是大有裨益。国际社会最为知名的内部控制规范是美国于二00二年发布的《萨班斯-奥克斯利法案》,其对在美上市的公司的内部控制提出严格要求和限制。在全球内部控制标准制定领域享有盛誉的美国科索委员会今天表示,中国企业内部控制基本规范与国际领先的内部控制框架在所有主要方面保持了一致。官方称,未来将着力推进内控国际趋同,通过促成内部控制标准与国际内部控制框架的趋同乃至等效,为支持中国企业走出去提供积极支持。

  • 2018-09-14 09:51 樊敏妍

    财政部会同有关部门于2006年7月15日发起成立具有广泛代表性的企业内部控制标准委员会,研究推动企业内部控制规范体系建设问题。2007年3月2日,企业内部控制标准委员会公布《企业内部控制规范——基本规范》和17项具体规范的征求意见稿。2008年6月28日,基本规范正式发布。 施行时间见:《企业内部控制基本规范》财会[2008]7号文件:
    第七章 附 则
    第四十八条 本规范由财政部会同国务院其他有关部门解释。
    第四十九条 本规范的配套办法由财政部会同国务院其他有关部门另行制定。
    第五十条 本规范自2009年7月1日起实施。

  • 2018-09-14 09:54 樊志奇

    1会计基础工作规范的目的包括?建立规范的会计工作秩序.提高会计工作水平2下列属于对应收账款的控制的是(A客户信用管理,额度授权B定期核对应收帐款往来C坏账核销严格审批,实行内部牵制原则D建立催款责任制)3政府补助列表包括:A资产负债表B利润表C现金流量表4有些无形资产如果符合(届满续约时没有限定次数 届满续约时不需要行政许可 续约不需要付出重大成本)条件,应界定为使用寿命不确定的资产。5在确定负债的计税基础时,下列各项中哪些在负债的账面价值和计税基础上可能会产生差异。预收账款 应付职工薪酬 交易性金融负债6附有销售退回条件的商品销售处理方法正确的有()a能够估计退货可能性的,发出商品时全额确认收入,同时确认负债B不能估计退货可能性的,退货期满确认收入C收到时确认负债7根据《小企业会计制度》的规定,除(债务重组,非货币性交易 )等以外,出售的短期投资已计提的短期投资跌价准备可在期末一并调整。
    8长期借款筹资方式的优点包括(融资速度快 财务风险小 借款弹性大 )。9股票发行的方法有( 有偿增资 股东无偿配股 有偿无偿并行增资)10下列属于企业所得税的立法原则的有 ( )
    发挥调控作用原则
    参照国际惯例原则
    科学发展观原则
    税负公平原则
    11单位负责人应保证会计机构和会计人员依法履行职责,授意、强令,指使会计机构和会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假的财务报告,尚不构成犯罪且是国家工作人员的,应做以下处A降级B撤职C开除D罚款12从内部控制的角度看,下列说法正确的有(A财产物资由两个或两个以上的人或部门经手就比一个人或部门经手安全性高
    B两个人串通舞弊的可能性比较小,而且他们之间可以互相监督; C靠内部分工制衡,实践证明是非常有效的,因为内部分工制衡一方面限制了舞弊,也增强了专业化程度)。
    13下列各项中可以归属于劳动保护支出的有
    工作服
    手套
    安全保护用品
    防暑降温用品
    14监督:内部控制系统需要被监督。因为人的觉悟有限,只有监督才能保证控制活动圆满完成。监督具体包括三方面内容:
    持续的监督运动
    个别评估
    报告缺陷
    15我国财政部在2001年发布的 《企业内部会计控制规范—基本规范》中提出了六条原则如下( )
    合法性原则;有效性原则
    权责对称原则;适时性原则
    全面性原则;不相容职务分离原则
    16 企业员工的职业道德规范这个问题应分为两个层次:( )
    企业高层管理人员的职业道德规范
    员工的职业道德规范。
    17本单位会计基础工作责任人是()
    本单位领导
    18拨货计价实物负责制实质上是一种( )商品管理形式
    19下列选项中属于销售部门的职责的是( )
    负责经办、审核和销售通知单的签发
    20企业在财产清查中盘盈的固定资产,作为前期差错处理,通过( )科目核算。
    以前年度损益调整
    21《小企业会计制度》属于会计法规体系中的( )。会计规章
    22相对于负债融资方式而言,采用投入资本筹资方式的优点是( )。
    有利于集中企业控制权
    23期货市场的根本制度为( )
    保证金制度
    24企业技术研发和科技成果转化项目所需经费,可以通过建立()筹措,据实列入相关资产或者相关费用。
    研发准备金
    25单位负责人可以()会计机构会计人员来修改会计凭证。
    依法要求26下列选项中属于销售部门的职责的是( )
    负责经办、审核和销售通知单的签发
    27下列各项属于不征税收入的有
    财政拨款
    28企事业、单位应根据具体情况建立健全现金使用受权审批制度,按使用额度划分批准权限,出纳人员必须按批准的文件或凭证支付,任何人不准超越权限批准、使用现金。
    正确
    29企业预算是公司治理的产物,其本身是董事会对企业经营管理者的控制。
    正确
    30从范围上看,内部会计控制可以是能用货币计量的活动,也可以是不能用货币计量的。
    错误
    31内部控制即内部会计控制的简称。内部控制是一个过程,受企业董事会、管理当局和员工影响,旨在保证财务报告的可靠性 、经营的效率和效果以及现行法规的遵守。又明确内部控制的五个要素是控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监督。
    错误
    32销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理
    正确
    33政府补助实际上多数仍然是按照收付实现制确认的,不能仅仅凭一个批文或承诺就认为能够受到。
    正确
    34执行新会计准则体系的企业就不再执行财政部以前发布的所有文件。
    错误
    35承租人对售后租回交易中售价与资产账面价值的差额应通过“递延收益——未实现售后租回损益(融资租赁)”科目进行核算
    正确
    36是否同步结转相关跌价准备,会导致小企业的财务状况和经营成果产生不一样的结果。
    -
    正确
    37企业同债务人之间的财务关系体现了所有者性质的投资与受资关系。
    错误
    38百慕大权证是行权方式介于欧式权证和美式权证之间的权证。标准的百慕大权证通常在权证上市日和到期日之间多设定一个行权日,后来百慕大权证的含义扩展为权证可以在事先指定的存续期内的若干个交易日行权。

    39权益性筹资比负债筹资成本低。
    错误
    40《会计法》39条规定会计人员应该遵守职业道德,提高业务素质.
    正确
    41《中华人民共和国公司法》是企业内部控制的根本大法。
    错误
    42从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章正确
    43职工教育经费扣除标准中规定, 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,不准予在以后纳税年度结转扣除。
    错误希望对你有帮助(: